만성염증에 좋은 자연식품 11가지

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만성염증에 좋은 자연식품 11가지

만성염증에 좋은 자연식품 11가지

만성염증은 많은 질병의 원인이 될 수 있습니다. 만성염증은 약물이 아닌 자연식품으로 염증을 줄이거나 없앨 수 있습니다. 만성염증에 좋은 자연식품의 종류와 영양성분과 효능 그리고 주의사항에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 연어

영양성분: 오메가-3 지방산.
효능: 연어에 함유된 오메가-3는 강력한 항염증 효과를 가지고 있으며 심장질환,관절염 등에도 좋습니다.

 

주의사항 : 산패가 쉽게 일어날 수 있으므로 주의해하며,원산지 와 양식방법을 확인하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

2. 토마토

영양성분: 리코펜, 비타민 C.
효능: 토마토의 리코펜은 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다.

 

주의사항 : 산성이 강하므로 위장이 약한 사람은 위에 자극을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

3. 시금치

영양성분: 비타민 E, 항산화 물질.
효능: 비타민 E는 강력한 항염증 성분으로, 염증을 완화하는 데 도움을 줍니다.

 

주의사항

옥살산이 함유 되어 있어 신장결석이 있는 사람은 과다섭취를 피해야 합니다.

칼슘 흡수를 방해할 수 있으므로 다른 칼슘이 풍부한 식품과 함께 섭취하는 것을 피하는 게 좋습니다.

 

 

 

 

4. 견과류

영양성분: 오메가-3 지방산, 비타민 E.
효능: 견과류의 오메가-3와 비타민 E는 염증 완화에 도움을 줍니다.

 

주의사항 

고열량 식품이므로 체중관리가 필요한 사람은 섭취량 을 조절 해야 합니다.

견과류 알러지가 있을 수 있습니다.

 

 

 

 

5. 올리브 오일

영양성분: 올레산, 항산화 물질.
효능: 올리브 오일의 항산화 물질은 염증 감소에 효과적입니다.

 

주의사항

고온에서는 올리브 오일의 영양소가 파괴될 수 있습니다.

오일 그 자체로 섭취 시에는 엑스트라버진 등급을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

6. 베리류

영양성분: 안토시아닌, 비타민 C.
효능: 베리류의 안토시아닌은 강력한 항염증 효과를 가지고 있습니다.

 

주의사항

쉽게 부패할 수 있으므로 신선하게 보관하거나 세척후 냉동보관이 좋습니다.

잔류농약이 있을 수 있으니 깨끗히 세척하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

7. 생강

영양성분: 진저롤
효능: 생강에 함유된 진저롤은 염증을 완화하는 데 도움을 줍니다.

 

주의사항

위를 자극할 수 있으므로 위장 질환자는 섭취시 주의해야 합니다.

혈액 희석효과가 있어 항응고제를 복용하는 사람은 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

8. 커큐민(울금, 강황)

영양성분: 커큐민.
효능: 커큐민은 강력한 항염증 물질로, 염증 감소에 매우 효과적입니다.

 

주의사항

대량섭취시 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.

담석이나 담낭의 문제가 있는 경우  의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

9.녹차

영양성분 : 에피갈로카테킨 갈레이드(EGCG) 등의 항산화 성분

효능 : 항산화 성분이 염증을 줄이고 심장질 환 및 암의 발병 위험을 감소시킵니다.

 

주의사항

카페인 함량으로 인해 불면증, 불안, 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.

철분 흡수를 방해할 수 있으므로 철분 결핍이 있으신 분들은 섭취에 주의하시는 게 좋습니다.

 

 

 

 

10. 브로콜리

영양성분 : 술포라판, 비타민C, 비타민K, 비타민A, 섬유질, 칼슘, 철분

효능 : 술포라판으로 인해 염증을 완화하고 암 예방에 좋습니다.

 

주의사항

위장이 약한 사람은 생 브로콜리 섭취가 소화불량을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

 

11. 아보카도

영양성분 :단일 불포화지방산 (올레산), 비타민E, C, K, B군

효능:단일불포화지방산, 마그네슘, 섬유질이 염증감소 와 심장 건강에 도움을 줍니다.

 

주의사항 

고칼로리 식품이므로 체중관리를 하는 사람은 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.

드물게 아보카도 알레르기 반응을 보이는 사람이 있으므로 주의해야 합니다.

 

 

잘 챙겨 먹으면 좋은 자연식품이지만, 과도하게 먹거나 일부식품의 알레르기가 있는 사람은 섭취전 꼭 알러지 반응을 한번 보고 섭취를 하는 것이 좋습니다. 되도록이면 섭취하기 전 식단표를 구성하여 체계적으로 그때그때 구매해서 섭취를 하고 냉동 보관은 최대한 자제하는 것이 좋습니다.

 

 

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