해조류 의 효과 와 효능

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해조류 의 효과 와 효능

 

해조류 의 효과와 효능

우리가 흔히 먹는 미역과 김, 다시마, 파래 등은 우리가 모르는 다양한 영양성분을 함유하고 있습니다. 한국에서는 산모가 아이를 출산하면 미역국을 먹는데 미역에는 비타민과 요오드, 칼슘, 마그네슘, 철분 등이 다양하게 함유되어 있기 때문에 출산 시에 섭취를 하는데 미역 외에도 우리가 섭취하는 다양한 해조류에는 미처 알지 못했던 영양소가 함유되어 있는데 , 해조류의 종류와 영양성분과 효능을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

해조류와 해초류의 차이점

해조류 (Algae)

해조류는 바다, 강, 호수 등의 수중 환경에서 자라는 광합성을 하는 단세포 또는 다세포 생물군을 말합니다.

 

특징
광합성을 통해 에너지를 얻습니다.
뿌리, 줄기, 잎이 구분되지 않는 단순한 구조를 가지고 있습니다.
미세조류(플랑크톤)부터 큰 다세포 조류(다시마, 미역, 김, 파래 등)에 이르기까지 다양한 형태와 크기를 가집니다.

 


해초류 (Seaweeds)
해초류는 해조류 중에서도 특히 다세포성이며, 크기가 큰 종류를 가리킵니다. 즉, 해초류는 해조류의 한 부류입니다.


특징
해조류 중에서도 상대적으로 크고 복잡한 구조를 가진 종류입니다.
해안가 바위나 다른 해양 구조물에 부착하여 자랍니다.
일반적으로 미역, 다시마, 김과 같은 식용으로 널리 알려진 해조류를 포함합니다.
뿌리와 같은 부착 기관, 줄기와 비슷한 구조, 잎과 유사한 부분으로 구성될 수 있습니다.

 

1. 김 laver, Seaweed

영양성분

요오드

비타민A, C, E

칼슘 및 마그네슘

식이섬유

단백질


효능

요오드 함량이 높아 갑상선 호르몬 생산에 좋음

스트레스 와 세포 손상을 줄여줌

뼈 건강에 효과적

풍부한 식이섬유로 장건강에 효과적

 


2. 미역 seamustard

영양성분

요오드

비타민A, C, E, K

칼슘, 마그네슘, 철분, 폴리페놀


효능

갑상선 기능 유지

혈압감소

항산화 효과

면역력 향상

혈당 조절


3. 다시마 Kombu

영양성분

요오드

글루타민산

식이섬유

칼슘

철분

비타민K


효능

갑상선 기능 향상

소화장애 개선

천연조미료 역할

혈액순환 개선

 


4. 파래 Sea Lettuce


영양성분

비타민A, B, C, 군

철분

칼슘

마그네슘

식이섬유


효능

피부건강에 효과적

소화기능 개선

뼈 건강에 효과적


5. 톳 Hijiki


영양성분

칼슘, 철분, 식이섬유, 요오드, 마그네슘, 비타민K


효능

풍부한 식이섬유로 장건강을 개선하고 변비를 예방하는데 효과적입니다.

요오드 함유로 인해 신체의 대사과정을 조절합니다.

칼슘과 철분이 풍부하여 뼈건강에 좋습니다.


6. 바다이끼 Sea Moss


영양성분

비타민 B, C, K, E

아연

철분

마그네슘

칼슘

포타슘


효능

면역력 향상

피부건강 개선

소화기능 향상

강력한 항산화 효과



우리가 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 해조류의 효과와 효능에 대해서 알아보았습니다. 토양오염이 심해지는 만큼 바다오염도 심해지고 있기 때문에 해조류의 선택이 신중해 줄 수밖에 없는데요. 구매 시 원산지 확인을 꼼꼼히 해보시고 조리 전 깨끗이 세척해서 드시면 더욱 좋겠습니다.

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