말려 먹으면 좋은 식재료(음식)
말려먹는 방식은 식품의 보존성을 높이고 , 특정영양소를 효과적으로 섭취할 수 있기 때문에 건조를 해서 먹고는 하는데 모든 식재료가 다 그런 것은 아니기 때문에 대표적으로 국내에서 쉽게 구하면서도 건조해서 먹으면 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
표고버섯
생 표고버섯을 햇빛에 12시간 건조를 시키면 비타민D 함량이 303㎍/㎏ 증가합니다
저장성이 상승하여 냉장 보관하여 각종 요리의 보조재료로 활용이 가능합니다.
효과
비타민D는 칼슘 과 인 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 하고, 구루병 및 골연화증 예방에 좋습니다.
고구마
말린 고구마는 수분이 감소하면서 식이섬유 함량이 높아집니다.
고온에서 구운 후 60~70도에서 천천히 말리면 맥아당이 늘어나 단맛이 증가합니다.
고구마 말랭이는 보관도 용이하며 간식으로써의 활용도도 높습니다.
효과
당뇨병 관리,콜레스테롤 감소, 변비완화에 좋으며 장건강에 좋고 스트레스 해소에도 좋습니다.
가지
말린 가지는 칼륨 과 식이섬유가 풍부합니다.
효과
목속의 독소 제거, 혈관 건강 향상, 신진대사 촉진, 장운동 도움 및 체중 관리에 좋습니다.
소량의 섭취만으로 포만감을 느끼기 때문에 음식 섭취량이 적어집니다.
무청
무청은 건조를 했을때 비타민 A-C와 칼슘이 증가하며 식이섬유가 풍부해집니다.
무청은 무 의 잎사귀 부분을 건조시킨것으로 말린 상태에 따라 무청, 우거지, 시래기, 푸성기 등이라 부릅니다.
효과
항산화 효과,지방 산화 방지, 항암 및 항돌연변이 효과
푸른 채소의 색소인 클로로필은 지방질의 자동산화를 방지합니다.
꽈리고추
다른 채소는 세척 후 바로 건조를 하지만 꽈리고추는 한번 쪄서 말립니다.
말린 꽈리 고추는 비타민 A-C가 풍부합니다.
효과
비타민A·C가 100g당 각각 101ug, 84mg 함유되어 있습니다.
비타민C는 활성산소를 없애 감기를 예방할 수 있게 합니다.
기름에 볶을 때 베타카로틴이 기름과 만나 체내 흡수율이 높아집니다.
생강
생강을 건조하면 항염증, 항산화 성분이 농축됩니다.
효과
소화촉진, 면역력 강화, 감기예방에 좋습니다.
임신 중 메스꺼움이나 멀미를 감소시킵니다.
근육통이나 월경통에 도움이 됩니다.
혈액순환을 개선하고 혈압을 낮출 수 있습니다.
야채칩(당근, 케일, 등의 야채)
보존성을 높이고 건조를 해도 고유의 영양성분이 파괴되지 않아 영양소 섭취 시 좋습니다.
효과
스낵의 대체용으로 활용이 가능합니다.
다양한 야채를 사용해 다양한 식감과 다이어트식으로 구성을 할 수 있습니다.
저칼로리식으로 체중관리에 도움이 되기도 합니다.
그 외 허브류, 블루베리, 대추, 해조류 등 다양하게 건조를 시켜 재철이 아니어도 즐길 수 있는 식자재들이 많이 있기 때문에 보관이 용의 하지 않다면 건조를 해서 다양한 요리방법으로 영양소 섭취와 함께 다양한 식재료로 식단을 꾸려보면 좋을 거 같습니다.
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