설탕 섭취를 줄이면 나타나는 현상 10가지

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설탕 섭취를 줄이면 나타나는 현상 10가지

설탕 섭취를 줄이면 나타나는 현상 10가지

설탕 섭취를 완전 줄일 수도 없고, 균형 잡힌 식단을 하기 위해서는 설탕이 첨가될 수 있습니다. 또한 너무 많이 먹거나 설탕에 너무 의존을 하게 되면 설탕이 가미가 되지 않으면 맛이 없다고 느낄 수도 있습니다. 무조건 섭취를 하지 않는 것보다는 점진적으로 줄이거나 천연 감미료를 활용하는 것도 하나의 방법이기 때문에 참고해볼 만합니다. 그렇다면 설탕 섭취를 줄이면 우리 신체에 나타나는 현상을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 혈당의 안정화

설탕 섭취를 줄이면 혈당 수치가 급격히 오르내리는 것을 방지할 수 있어, 당뇨병 관리에 도움이 됩니다.

혈당 수준이 안정되면 에너지 수준이 균일해지고 기분 변화가 줄어듭니다.

 


2. 체중 감소

설탕은 고칼로리이며, 과도한 섭취는 체중 증가와 관련이 있습니다. 

설탕을 줄이면 총 칼로리 섭취량이 감소하여 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.


3. 심혈관 건강 개선

설탕 섭취 감소는 혈중 트리글리세리드 수치와 혈압을 낮추는 데 도움이 되기도 합니다.

이는 심혈관 질환의 위험을 감소시킵니다.


4. 치아 건강 개선

설탕은 충치의 주요 원인 중 하나입니다. 

설탕 섭취를 줄이면 구강 내 박테리아가 생성하는 산이 줄어들어 치아 건강이 개선됩니다.


5. 피부 상태 개선

설탕은 염증을 증가시키고 콜라겐과 엘라스틴을 손상시켜 피부 노화를 가속화할 수 있습니다. 

설탕 섭취를 줄이면 피부 건강이 개선되고 피부 노화가 느려질 수 있습니다.


6. 기분 및 정신 건강 개선

설탕 섭취 감소는 혈당 수준을 안정화시켜 기분 변화를 줄이고, 장기적으로는 우울증과 불안감을 감소시킬 수 있습니다.


7. 에너지 수준 증가

설탕 섭취 후 혈당 수치의 급격한 상승과 하락은 에너지 수준을 불규칙하게 만듭니다. 

설탕을 줄이면 하루 종일 에너지 수준이 더 안정적으로 유지됩니다.


8. 내성 감소

과도한 설탕 섭취는 인슐린 내성을 유발할 수 있습니다.

설탕 섭취를 줄이면 인슐린 민감도가 개선되어 당뇨병 발병 위험이 감소합니다.

 

9.뇌건강 개선

과도한 설탕섭취는 기억력과 학습 능력 저하를 유발할 수 있습니다.

설탕 섭취를 줄이면 뇌 기능향상 과 기억력 증진 효과를 기대할 수 있습니다.

 

10. 수면 개선

설탕 섭취는 수면을 방해하고 불면증을 유발할 수 있습니다.

설탕섭취를 줄이면 숙면의 질이 개선 되고 수면 시간이 증가합니다.

 

설탕 금단현상

설탕 금단 현상은 설탕 및 고당류 식품의 섭취를 갑자기 줄이거나 중단했을 때 나타날 수 있는 일련의 물리적 및 정신적 증상을 말합니다. 설탕은 도파민과 같은 '기분 좋은' 화학물질의 방출을 촉진하여 일시적인 기분 상승효과를 줄 수 있으며, 이로 인해 몸과 마음이 설탕에 의존하는 경향이 생길 수 있습니다. 설탕 섭취를 갑자기 줄이면 다음과 같은 금단 증상이 나타날 수 있습니다:

1. 갈망
설탕이나 단 음식에 대한 강한 욕구나 갈망이 가장 흔한 금단 증상 중 하나입니다.


2. 기분 변화
우울감, 불안, 짜증이나 화가 남과 같은 기분 변화를 경험할 수 있습니다.


3. 피로감 및 에너지 저하
설탕 섭취를 줄이면 체내에서 에너지원으로 사용되던 글루코스의 급격한 감소로 인해 피로감이나 에너지 저하를 느낄 수 있습니다.


4. 두통
급격한 설탕 섭취 감소는 두통을 포함한 금단 증상을 유발할 수 있습니다.


5. 집중력 저하
설탕 금단 초기에는 뇌가 에너지 공급원의 변화에 적응하면서 집중력 저하나 정신적 혼란을 경험할 수 있습니다.


6. 소화 문제
일부 사람들은 변비나 소화 불량과 같은 소화 문제를 겪을 수 있습니다.


7. 수면 문제
설탕 섭취량 변화는 수면 패턴에 영향을 줄 수 있으며, 불면증이나 수면의 질 저하를 경험할 수 있습니다.

 

설탕 중독 자가진단

 

1. 물 대신 청량음료나 단 음료를 더 많이 마십니까?

2. 누군가 초콜릿이나 아이스크림을 먹는 것을 보면 금방 먹고 싶어 집니까?

3. 식사 후 단맛의 간식을 찾게 됩니까?

4. 주변에 항상 간식이 놓여 있습니까?

5. 가끔 지나칠 정도로 단 음식을 먹고 싶습니까?

6. 설탕을 섭취하지 않으면 집중력이 떨어지거나 피곤함을 느낍니까?

7. 설탕을 섭취하지 않으면 기분이 우울하거나 불안감을 느낍니까?

8. 설탕 섭취를 줄이려고 노력했지만 실패했습니까?

 

9. 설탕이 들어간 식품을 먹은 후에도 만족감을 느끼지 못하고 더 많이 찾나요?

 

10. 설탕 섭취를 줄이려고 했을 때 금단증상을 경험한 적이 있나요?

 

11. 설탕섭취로 인해 건강 문제발생, 체중증가 문제가 있는 것을 인지하고 설탕섭취를 줄이지 못했나요?

 

 

설탕 중독 진단 결과
3개 이하: 설탕 중독 가능성이 낮습니다.
4-5개: 설탕 중독 가능성이 있습니다.
6개 이상: 설탕 중독 가능성이 높습니다.

 

공식적인 진단의 조건은 아니나 과도한 설탕섭취로 인해 건강에 악영향을 끼치는 문제가 발생하면 설탕 섭취를 조절하는 것이 좋습니다.

 

 

 

대처 방법

갑자기 중단하기보다는 점진적으로 줄이는 것이 금단 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
설탕 대신 천연 감미료나 과일로 단맛을 대체할 수 있습니다.
단백질, 건강한 지방, 복합 탄수화물을 포함하는 균형 잡힌 식사를 함으로써 혈당 수준을 안정화시키고 당에 대한 갈망을 줄일 수 있습니다.
충분한 수분 섭취는 금단 증상 완화에 도움이 됩니다.
규칙적인 운동은 스트레스를 관리하고 기분을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

 

탕후루와 같은 당으로 만드는 과자나 디저트 식품들이 많이 나옴에 따라 아이들의 경우 당섭취량이 일일권장량을 넘어서는 경우가 많습니다. 지나치게 당을 섭취를 할 경우 비만, 당뇨병, 심장질환, 뇌졸중, 치아 문제 등 신체의 질병들이 발생할 수 있으므로 최대한 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

 

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