세계 14대 푸드

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세계 14대 슈퍼푸드

세계 14대 푸드

스티븐 프랫 박사는 그의 저서 "SuperFoods Rx: Fourteen Foods That Will Change Your Life"에서 14가지의 슈퍼푸드를 소개하고 있습니다. 이 슈퍼푸드들은 영양가가 높고 다양한 영양성분을 공급받을 수 있기 때문에 슈퍼푸드로 이야기 하고 있습니다. 지금부터 프랫 박사가 말하는 슈퍼푸드 14 가지를 알아보도록 하겠습니다.

 

콩 (Bean)

주요성분: 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄
주요효과: 심장 건강 증진, 체중 관리, 혈당 조절
주의사항: 과도한 섭취는 소화 불량을 일으킬 수 있음

 

블루베리 (Blueberry)

주요성분: 항산화제, 비타민 C, 섬유질
주요효과: 뇌 건강 증진, 면역 체계 강화
주의사항: 과도한 섭취는 혈당 수치에 영향을 줄 수 있음


브로콜리 (Broccoli)

주요성분: 비타민 C, 비타민 K, 섬유질
주요효과: 암 예방, 염증 감소
주의사항: 갑상선 기능 저하증 환자는 섭취에 주의 필요


귀리 (Oat)

주요성분: 베타글루칸, 섬유질, 단백질
주요효과: 콜레스테롤 감소, 심장 건강 증진
주의사항: 글루텐에 민감한 경우 글루텐이 없는 귀리 선택 필요

대체식품으로 로 퀴노아 나 아마란스도 괜찮은거 같습니다.


오렌지 (Orange)

주요성분: 비타민 C, 섬유질, 항산화제
주요효과: 면역력 강화, 피부 건강 개선
주의사항: 위산 과다나 위장 장애가 있는 경우 주의 필요


호박 (Pumpkin)

주요성분: 베타카로틴, 비타민 A, 섬유질
주요효과: 시력 개선, 피부 건강 증진
주의사항: 과도한 섭취는 비타민 A 과다로 이어질 수 있음


연어 (Salmon)

주요성분: 오메가-3 지방산, 단백질, 비타민 D
주요효과: 심장 건강 증진, 뇌 기능 개선
주의사항: 수은 노출에 주의 필요


시금치 (Spinach)

주요성분: 철분, 비타민 K, 비타민 A
주요효과: 뼈 건강 강화, 눈 건강 향상
주의사항: 신장 질환 환자는 칼륨 함량에 주의 필요


차 (Tea)

주요성분: 폴리페놀, 카테킨, 카페인
주요효과: 항산화, 심장 건강 개선

종류 : 녹차,백차,우롱차,홍차 등
주의사항: 카페인에 민감한 사람은 섭취 시 주의 필요

 

토마토 (Tomato)

주요성분: 리코펜, 비타민 C, 비타민 A
주요효과: 심장 건강 개선, 암 예방
주의사항: 과도한 섭취는 위장에 불편함을 줄 수 있음


호두 (Walnut)

주요성분: 오메가-3 지방산, 단백질, 항산화제
주요효과: 뇌 건강 증진, 심장 건강 개선

종류 : 아몬드,피칸,브라질너트,캐슈넛,참깨,해바라기 등
주의사항: 칼로리가 높으므로 섭취량 조절 필요


요구르트 (Yogurt)

주요성분: 프로바이오틱스, 칼슘, 단백질
주요효과: 장 건강 개선, 면역력 증진
주의사항: 설탕이 첨가된 제품은 피할 것


적포도주 (Red Wine)

주요성분: 레스베라트롤, 폴리페놀
주요효과: 심장 건강 개선, 항산화 효과
주의사항: 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있음


칠면조 (Turkey)

주요성분: 단백질, 셀레늄, 비타민 B6
주요효과: 근육 건강 지원, 면역 체계 강화
주의사항: 가공된 칠면조 제품은 나트륨 함량이 높을 수 있음

 

 

프랫박사가 말하는 슈퍼푸드 14가지 외에도 적절하게 재철 과일이나 재철 채소를 섭취하고 섭취시에는 나트륨을 최소화해서 식단을 갖추면 어느거 하나 몸에 안좋은 재철 채소나 야채는 없을거 같습니다. 

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