비소 함유량이 높은 음식 및 비소 일일 섭취량

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비소 함유량이 높은 음식 및 비소 일일 섭취량

비소 함유량이 높은 음식 및 비소 일일 섭취량

비소는 자연적으로 지각에 존재하는 반금속이며, 쌀, 곡물, 해산물 등 다양한 식품에서 발견됩니다. 비소에는 무기 비소와 유기 비소의 두 가지 주요 유형이 있으며, 무기 비소가 유기 비소보다 독성이 강합니다. 유기비소 와 무기비소 그리고 비소함유량이 높은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

비소함유량이 높은 음식

1. 곡류
흰 쌀: 1컵 (180g) 당 약 10~30μg
현미: 1컵 (180g) 당 약 50~100μg
밀: 1컵 (125g) 당 약 5~15μg
귀리: 1컵 (80g) 당 약 2~10μg

2. 해산물
다시마: 100g 당 약 100~1,000μg
미역: 100g 당 약 20~200μg
조개: 1회 제공 (85g) 당 약 10~200μg
문어: 1회 제공 (85g) 당 약 10~30μg
연어: 1회 제공 (85g) 당 약 2~10μg
참치: 1회 제공 (85g) 당 약 2~5μg

3. 기타 식품
닭고기: 1회 제공 (85g) 당 약 10~30μg
버섯: 100g 당 약 10~50μg
우유: 1컵 (240ml) 당 약 0.1~0.5μg
과일 및 채소: 일반적으로 비소 함량이 낮음


무기 비소는 유기 비소보다 흡수율이 높고 독성이 강하며 해조류, 쌀, 곡물은 무기 비소 함량이 비교적 높습니다.식품을 깨끗이 씻고, 요리 방법에 따라 비소 함량을 줄일 수 있습니다. 예를 들어, 쌀을 찬물에 30분 이상 불린 후 밥을 지으면 비소 함량을 약 20% 정도 줄일 수 있습니다. 또한 지하수는 정기적인 수질 검사를 통해 비소 수치를 확인하여 필터를 추가해서 비소 수치를 낮출 수도 있습니다.

 

 

유기비소 와 무기비소


정의
유기 비소: 탄소와 결합된 비소 화합물입니다.
무기 비소: 탄소와 결합되지 않은 비소 화합물입니다.

 

특징

유기 비소 : 자연적으로 토양, 물, 공기 중에 존재하며, 산업 공정, 농약 사용, 광산 활동 등을 통해 환경에 방출

무기 비소 : 해산물 등에서 자연적으로 발생하는 비소의 형태, 비소 원자가 탄소와 결합하여 이루어진 화합물


함유식품
유기 비소: 해산물, 버섯, 쌀
무기 비소: 흙, 물, 오염된 공기,농약


독성
유기 비소: 무기 비소보다 독성이 낮습니다.
무기 비소: 유기 비소보다 독성이 높습니다.

발암성이 있으며 신경계, 소화기계, 혈액계에 영향을 미칠 수 있습니다.


신체대사
유기 비소: 체내에서 대부분 소변으로 배출됩니다.
무기 비소: 일부는 소변으로 배출되고 일부는 체내에 축적될 수 있습니다.


섭취량
유기 비소: 하루 권장 섭취량은 설정되지 않았습니다.
무기 비소: 하루 허용 섭취량은 체중 1kg당 2.5μg입니다.


주의 사항
무기 비소는 장기간 축적될 수 있으며, 과다 섭취 시 건강에 심각한 영향을 미칠 수 있습니다.
특히 어린아이, 임산부, 수유부는 무기 비소 섭취에 더욱 주의해야 합니다.

 

비소 일일 섭취량

세계보건기구(WHO) 및 기타 규제 기관의 권장치
세계보건기구(WHO)와 식품농업기구(FAO)의 공동 전문가 식품첨가물위원회(JECFA)는 무기 비소에 대한 주간 허용 섭취량(PTWI)을 제시했었으나, 2010년 이를 철회하고 무기 비소에 대해 "안전한 수준이 없다"고 발표했습니다. 이에 따라, 현재는 무기 비소의 섭취를 가능한 한 줄이는 것이 권장되고 있습니다.

 

일부 국가 및 기관은 무기 비소의 일일 섭취량에 대해 구체적인 수치보다는 노출 최소화 원칙을 강조하는데 예를 들어 식수 중 무기비소 최대 허용 용도를 10 µg/L(마이크로그램/리터)로 제한하는 것이 일반적입니다.

 

유럽(EU) 연합은 백미에서의 무기 비소 최대 농도를 1kg 당 0.2mg으로 설정하였습니다.

 

 

비소는 하루 일일 권장 섭취량이 별도로 없기 때문에 자연에서 생산되는 식품들은 깨끗하게 세척을 해서 드시고 비소중독 증상이 보이면 바로 전문가의 상담을 통해 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

 

 

 

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